位于香港岛最西陲的坚尼地城以香港第七任总督坚尼地(Arthur Edward Kennedy)命名,是最早被英国殖民管治者开发的地区之一。在1850年代中期,许多来自中国内地南方地区的百姓为了躲避太平天国起义军,逃至香港,坚尼地城就在当时被指定为他们的安置区。1903年,港英政府在香港岛设立界碑,划定城市范围,而西界石碑就坐落在本区的西宁街上。与香港岛的其他地区相比,坚尼地城的发展速度相对缓慢,但其过程却更为自然。龙虎山和摩星岭的丘陵地形对山岭以南的地产开发造成了限制,直至今日,这一带的楼宇依然密度较低,居住环境舒适。
健身教练Anna Ng一直住在坚尼地城,她还记得在以前,电车轨道沿着维多利亚港的海滨延伸,不像今日,被移入了内陆,在坚尼地城游泳池的旁边。“来台风的时候,孩子们会激动地跑到海边,看海水从海堤上溢出,流到电车轨道上。” Anna回忆道。“当时,我家附近唯一的东西向主干道就是卑路乍街,因此交通堵塞频繁,搞得我经常上学迟到。”
Anna说,自己不会考虑搬去香港其他地区居住:“我在这里有太多美好的回忆了。每年夏季,到了周末,我们会去公共泳池游泳。泳池正好在一个屠宰场旁边,我还记得能闻到牛群的气味。山丘上的羲皇台曾有片绿地,我喜欢去那儿走走。虽然如今这一带有许多像Jaspa's这样的西式餐厅,但我最想念的还是昔日街边的小食车,以及家庭式经营的米店 —— 店家用巨大的麻袋装米,还会送货上门呢。值得庆幸的是,我最喜欢的煲仔饭餐馆 尝囍煲仔小菜
{{title}} 地址 {{address}} 网址 {{website}} 更多资讯 仍在营业,它是城中极少数依然使用木炭烧火的餐厅之一。”
由于发展速度较为缓慢,坚尼地城氛围悠闲,以住宅区为主。区内的建筑大多是中低层,吸引了各类人群居住于此。此外,坚尼地城有很多开放空间,如卑路乍湾公园和坚尼地城新海旁街,适合居民在林中或海滨漫步,非常惬意。随着港铁港岛线向西延伸,坚尼地城有了自己的港铁站,由此吸引了越来越多的本地人和游客来这里一探究竟。Reggie Ho是一名记者,他于五年前搬来坚尼地城,照顾年迈的母亲。从那之后,他便以此为家,并认为港岛线的延伸改变了他的生活。 “过去道路拥挤、经常塞车,乘公共汽车要45分钟才能到达中环。 如今有了地铁直达,交通变得极为便捷。”他说。
坚尼地城新旧交融的特色深得Reggie的钟爱。 “位于 鲁班先师庙 {{title}} 地址 {{address}} 网址 {{website}} 更多资讯 前的青莲台非常宁静,我喜欢去那儿遛狗。”他说。“街角有个不起眼的外卖铺,十块钱就能买到四个茶叶蛋。空闲时,我还会去爹核士街上的酒吧喝一杯,或者去 阿一猪扒酸辣米线 {{title}} 地址 {{address}} 网址 {{website}} 更多资讯 吃一碗爽口的云南米线,他们家的鸡丝米线是我的最爱。”
港铁线进驻坚尼地城后,区内许多老仓库借此机会华丽升级,成了新潮的现代化办公空间。《The Loop》电子杂志的创办人Adele Wong是一名加拿大籍华人,作为坚尼地城的居民,她对该区的居住环境非常满意。“住在这里,既方便又舒适,达到一种极佳的平衡感。”Adele说。 “我把公司的办公室设在了离家很近的地方,这样可以步行去上班。如今,你能在区内的老工业楼里找到许多新潮、型格的共享工作空间,比如我的办公场所 —— The Hive Kennedy Town。光从外面看,你肯定想不到这些旧楼里其实别有洞天,是完全不同的一番景象。”
初到香港的Anton Kilayko是本地一家五星级酒店的传播主管。他把家安在了坚尼地城,出门上班只需几分钟的时间,但同时又能在工作之余逃离城市生活的压力。“住在这里,我能享受一种乡村般的生活方式。”Anton说。 “而且这一区非常适合养宠物。我自己的狗狗在新加坡,我经常想念它,但我总是有机会和邻居的狗一起玩。” 此外,身为吃货的他对坚尼地城的美食也赞不绝口 —— Chino {{title}} 地址 {{address}} 网址 {{website}} 更多资讯 的墨西哥玉米饼和 The Cofftea Shop {{title}} 地址 {{address}} 网址 {{website}} 更多资讯 的咖啡都是他的最爱。
古老传统和现代潮流的和谐共存,海滨与树林交织出的美景,让坚尼地城给人一种家的温馨感,邀你放下脚步,静心享受这里的无穷乐趣,发掘都市生活的另一面。
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