相片提供:Julian Leung Photography
廖家是佐敦家喻户晓的老住户,他们的同名品牌“廖孖记”更是香港知名的百年老字号。自1905年创立以来,廖家便在佐敦这间小商店里销售豆制品,直至今日。廖晃业是廖家第四代负责人,从小在这里长大。他坚持使用曾祖父传下来的传统制作工艺,因为“有些手工的东西是机器无法取代的。 ”
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店铺后面是腐乳装瓶的地方,经过多年,街区已改头换面,这里却依然是几十年前的样子。 “这里旁边原本还有一个菜摊、潮州粿品铺,后面还有间电影院,现在都没了。那些老杂货店也都关门了,整条街就剩下我们一家了。”
比起扩张,廖晃业认为融入社区才是首要,生产也是重质不重量。他说:“只要赚的钱能养活自己就够了。以前我们也有过100箱左右的大单,但实在太辛苦就没接。现在我们只在实体店和一些老杂货店卖,大超市里都找不到的。”廖孖记也给餐厅供货,比如湾仔的福临门酒家。
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“我们店里很多80多岁的回头客,好多一买就是20多年的。之前还有个从国外回来的阿姨,一下飞机就立刻跑来我们店里。她说她从小吃廖孖记的酱料长大,在国外最怀念的就是这个味道。”廖晃业也是吃着家里的腐乳长大的,每顿饭都少不了。他说,其实腐乳的用途很广,可以做意面酱,芝士蛋糕,还可以直接抹面包吃。廖晃业笑道:“很多人好奇我会不会吃自己家的酱料,有没有吃腻腐乳。”多年过后,他依然钟爱家里配方的味道。
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有人说家的味道是无可比拟的,对廖晃业来说,这个味道就是腐乳。裕华国货、沙记乳猪烧腊、松记糖水店,这些都是他从儿时起便经常光顾的店,“这里有家的感觉。”身为出色的长笛演奏家,音乐是廖晃业生命中另一个不可或缺的部分。大学时廖晃业去英国留学,身处异乡,他意识到自己“更喜欢香港的感觉,还有佐敦的街道,很多东西下楼就买得到。杂货店里什么都有,这一点英国的杂货店差远了。”
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廖孖记不仅是数代传承的家业,更是一条街的象征,廖晃业接过的担子沉甸甸,但他却表示没什么压力,“我一生都在做这件事,现在只是继续做下去罢了。”他说:“机器没有感觉,没办法根据环境自我调整。就像乐器一定要手工打造一样,要用手去感受他的形状和材质,才能知道制作有没有问题。制作腐乳也没有模具,每一块都不一样,机器能做的非常有限。”淡黄色的腐乳小心翼翼堆叠在一起,小小的方块承载着深厚的传统,传承一代又一代。
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